• Москва: +7-495-789-64-32
  • Санкт-Петербург: +7-812-649-75-04
  • +375-44-704-97-04
  • +375-17-275-97-04
  • info@profilab.by
  1. Profilab.by
  2. Блог
  3. Знания
  4. Аттестация испытательного оборудования: как проводить?

Аттестация испытательного оборудования: как проводить?

Испытательное оборудование повсеместно применяется для экспериментального определения количественных и/или качественных характеристик продукции (при проектировании и постановке на производство, изготовлении и выпуске в обращение (продажах).

Основная задача испытаний – подтвердить, что характеристики продукции, при ее функционировании, соответствуют заявляемым; иными словами, что продукцию можно использовать согласно ее назначению и это использование безопасно.

Для того, чтобы быть уверенным в результатах испытаний, нужно быть уверенным и доверять самой процедуре испытаний, в том числе и испытательному оборудованию, которое используется в рамках этой процедуры.

И хотя испытательное оборудование напрямую не является объектом метрологического контроля, поскольку основное его назначение не проведение измерений, а воспроизведение условий испытаний, тем не менее от качества работоспособности испытательного оборудования зависят принимаемые решения о соответствии продукции установленным требованиям и заявляемым характеристикам, безопасности ее использования. Это накладывает на владельцев испытательного оборудования, а в некоторых случаях и на государственные органы обязательства по подтверждению характеристик испытательного оборудования заданным.

На уровне законодательства Республики Беларусь процедура подтверждения характеристик испытательного оборудования заданным нормированным значениям определена в виде аттестации и установлена с СТБ 8015-2016 «Испытательное оборудование. Общие требования к аттестации». Следует обратить внимание на тот факт, что СТБ 8015-2016 не предусматривает калибровку испытательного оборудования, однако такой вид метрологического контроля допускается согласно ТКП 8.014-2012 «Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Калибровка средств измерений. Правила проведения работ» с целью выполнения аккредитованными лабораториями требований СТБ ИСО/МЭК 17025.

РАЗРАБОТКА  Методик оценивания неопределенности

В комплекте с автоматизированным расчетом неопределенности

Подробнее об услуге

Предлагаем Вам разобраться в основных аспектах проведения аттестации испытательного оборудования согласно СТБ 8015-2016.

Начнем с самого понятия «аттестация испытательного оборудования». Это процедура в ходе которой устанавливают количественные значения точностных характеристик испытательного оборудования и их соответствие заданным (нормированным) значениям.

Т.е. по результатам аттестации можно говорить о том, что испытательное оборудование (климатическая камера, электропечь, вибростенд и т.п.) можно или нельзя использовать согласно своему назначению при испытаниях продукции.

Результатом аттестации будут являться:

  • оценки (количественные) точностных характеристик испытательного оборудования;
  • установление соответствия оценок нормированным значениям.

Точностные характеристики и их нормированные значения устанавливаются в технической документации на испытательное оборудование и определяют возможность оборудования воспроизводить и поддерживать в течение заданного времени различные условия испытаний (влажность, температуру, вибрацию, электромагнитное излучение и т.п.).

Согласно СТБ 8015-2016 испытательное оборудование по своему назначению делят на три группы:

  • для испытаний продукции на соответствие требованиям стандартов (в рамках технических регламентов) и законодательных актов (группа – I);
  • для испытаний средств измерений с целью утверждения типа (группа – II);
  • для испытаний продукции при разработке и постановке на производство, испытаний продукции, не входящих в группу I, испытаний, проводимых для технологических нужд (группа – III).

Аттестация проводится по методике аттестации, которую может разрабатывать владелец испытательного оборудования. Однако если испытательное оборудование относится к группам I и II, то экспертиза методики аттестации и первичная аттестация проводится органами государственной метрологической службы.

РАЗРАБОТКА МВИ

Мы предлагаем услугу по разработке Методик выполнения измерений

Подробнее об услуге

Если испытательное оборудование относится к группе III, все этапы процедуры аттестации владелец испытательного оборудования может проводить своими силами (например, через метрологическую службу), или силами сторонних компетентных специалистов или организаций.

Если в состав испытательного оборудования входят средства измерений с нормируемыми метрологическими характеристиками или испытательное оборудование является средством измерений, то на них распространяются соответствующие виды метрологического контроля (поверка, калибровка) согласно действующего законодательства Республики Беларусь.

К сожалению, СТБ 8015-2016 не позволяет однозначно ответить на следующие вопросы:

  • могут ли проводить периодическую аттестацию организации, которые не проводили первичную аттестацию;
  • разрешается ли проводить периодическую аттестацию испытательного оборудования, относящегося к группе I, аккредитованным поверочным и/или калибровочным лабораториям организаций или их метрологическим службам с персоналом соответствующей квалификации;
  • разрешается ли аккредитованным поверочным и/или калибровочным лабораториям организаций или их метрологическим службам с персоналом соответствующей квалификации проводить периодическую аттестацию испытательного оборудования, относящегося к группе I, для сторонних организаций.

Рассмотрим пример, в организации имеется испытательное оборудование, применяемое для целей, указанных в группе I. Данное испытательное оборудование прошло первичную аттестацию в лаборатории государственной метрологической службы. В организации имеется в наличии методика аттестации данного оборудования, прошедшая метрологическую экспертизу в установленном порядке в органах государственной метрологической службы. В организации имеется собственная аккредитованная на соответствующий вид измерений поверочная и (или) калибровочная лаборатория, специалисты которой прошли обучение на курсах повышения квалификации и подтвердили свою компетентность на право проведения аттестации. В организации соблюдены все обязательные требования СТБ 8015-2016. Если организация имеет намерения самостоятельно проводить периодическую аттестацию данного испытательного оборудования, то явных противоречий с текущей редакцией СТБ 8015-2016 не возникает.