• Москва: +7-495-789-64-32
  • Санкт-Петербург: +7-812-649-75-04
  • +375-44-704-97-04
  • +375-17-275-97-04
  • info@profilab.by
  1. Profilab.by
  2. Блог
  3. Знания
  4. Почему нужно пользоваться услугами аккредитованной лаборатории

Почему нужно пользоваться услугами аккредитованной лаборатории

Прежде чем выбрать лабораторию для того, чтобы получить максимально достоверные результаты измерений или калибровки приборов, необходимо удостоверится не только в технической компетентности персонала, но и в техническом оснащении самой лаборатории. Что касается технической компетентности лаборатории, то она зависит от следующих факторов:

  • профессиональной подготовки персонала и его квалификации;
  • оборудование для исследований или измерений должно быть откалибровано самым тщательным образом;
  • должны быть обеспечены все процедуры обеспечения качества;
  • от отбора испытуемых образцов;
  • от соответствующих процедур испытаний;
  • от методов измерений и испытаний разрешенных законом;
  • от соответствия методов измерения национальным правилам измерения.

Потребитель или производитель хочет знать, что материалы или изделия, а также услуги полностью соответствуют их ожиданиям и критериям определения качества. Таким образом, возникает необходимость сравнения выпускаемой или приобретаемой продукции с эталонной, она должна соответствовать определенным требованиям. Для того чтобы сопоставить выпускаемую продукцию или характеристики изделия необходимо иметь определенные стандарты. Аккредитованная лаборатория сводит к минимуму возможность приобретения или изготовления некачественной продукции.

Если нет доверия к результатам измерений лаборатории, то назначаются дополнительные испытания. Такие испытания требуют не только дополнительного времени, но и немалых средств при условии, что изделие не соответствует потребностям или спецификации. Некачественная продукция может существенно повредить вашей репутации, которая стоит дороже любых дополнительных испытаний. Если наработка на отказ не соответствует задекларированным, то это может привести к финансовым потерям клиента и, что еще хуже, может навредить здоровью обслуживающего персонала. Таким образом, выбор необходимой лаборатории значительно обезопасит покупателя или производителя от возможных последствий.

Как повысить доверие ваших потребителей

Доверие к вашей продукции существенно возрастет в том случае, если вы предоставите результаты проведения испытаний третьей стороной, которая никак не связана с вашей компанией. Ваши клиенты больше поверят результатам исследований независимых организаций и будут уверены в том, что продукция будет соответствовать заявленным параметрам. Сегодня уже никто не поверит результатам измерений проведенных лабораторией, принадлежащей производителю.

Продвигайте свои изделия на экспорт, уменьшайте затраты

Технически аккредитованные лаборатории, благодаря международным соглашениям, имеют полное признание результатов своих измерений заграницей. Таким образом, вы можете непосредственно на месте провести измерения или испытания, которые будут действительны в Европе. Благодаря этому нет необходимости проводить измерения или калибровку приборов у импортеров, что существенно снижает конечную стоимость продукции.

По стандарту ИСО 9001 любая аккредитованная лаборатория может пройти аттестацию. Он часто применяется в системах менеджмента и производства. Этот стандарт нельзя использовать для конкретной оценки технической компетентности лаборатории.

Практически везде в мире к процессу аккредитации относятся как к средству определения технической компетентности той или иной лаборатории. В процессе проведения аккредитации используются такие процедуры и критерии, которые обеспечат уровень технической компетентности. В лабораторных условиях эксперты проводят оценку всех факторов, которые влияют на выработку результатов калибровки или испытуемых данных. Применяются критерии стандартов ИСО/МЭК 17025 или ИСО 15189. Это международные стандарты для медицинских лабораторий. Они используются по всему миру.

В чем отличие аккредитованной лаборатории от обычной

Во многих странах европейского союза, а также США и Канады имеется несколько организаций, которые проводят аккредитацию той или иной лаборатории. Эти организации в своих странах приняли стандарты ИСО/МЭК 17025. Они являются основными для проведения процедуры аккредитации. Также имеется специальный стандарт ИСО 15189, который используется для аккредитации медицинских лабораторий. Такие стандарты введены с целью обеспечения единого подхода в плане аккредитации лабораторий в разных странах мира. Большинство лабораторий используют там, где это не противоречит национальным стандартам, международные требования относительно проведения испытаний, измерений или калибровки измерительных приборов.

Этот подход является наиболее приемлемым. Он дает возможность заключать двусторонние договора о признании исследований и измерений аккредитованных лабораторий в каждой стране. Таким образом, система аккредитации признается в каждой стране, подписавшей двусторонний договор. Такие международные соглашения носят название MRAs. По сути каждый участник MRA полностью признает аккредитацию лабораторий у своего партнера. На сегодняшний день почти 50 органов по аккредитации лабораторий подписали многосторонние соглашения. Такие соглашения получили название соглашения ИЛАК. Они действуют практически во всех странах мира, где имеются организации, имеющие право на аккредитацию лабораторий. На сайте www.ilac.org можно получить всю необходимую информацию относительно непосредственно соглашения, а также на этом же интернет ресурсе можно ознакомиться со списком стран-подписантов договора.

Если Вы столкнулись с необходимостью Аккредитации Вашей лаборатории или другими вопросам в своей деятельности в рамках системы аккредитации, пожалуйста проконсультируйтесь по данным вопросам у наших специалистов.