Описание курса
ВЭЖХ. Блок 2. Колонки и подвижные фазы: выбор, эксплуатация, профилактика в краткосрочном и долгосрочном периоде (авторский курс Гринцевича И.Б.) НОВЫЙ СЕМИНАР!
Форма участия:
очно, онлайн
Дата:
11-12.11.2025
16 академических часовМесто проведения:
Смолевичский р-н, д. Динаровка, ул. Центральная, 30А
Научно-испытательный центр КАМПИЛАБЛектор:
Гринцевич Иван Брониславович
Кандидат химических наук, Заместитель директора по развитию ООО «Кампилаб-Сервис», Преподаватель — Химфак Белорусского Государственного Университета
Выдаваемый документ:
Сертификат об обучении установленного образца
В соответствии с Кодексом об образовании РБСтоимость:
545 бел. руб. | 26 800 росс. руб.
за 1-го участникаНЕ НАШЛИ НУЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ?
Мы ответим на ваши вопросы, если вы свяжетесь с нами одним из удобных способов: +375-17-275-97-04
+375-44-784-97-04
+7-911-084-97-04
info@profilab.by
Онлайн-оплата:
Перед оплатой рекомендуем ознакомиться с Процедурой приема оплаты банковской картой.
Оплачивая, вы принимаете условия Договора публичной оферты
Для тех лабораторий, которые не имеют возможности отправить сотрудника на 5-дневное обучение в классе, есть отличная альтернатива: серия из 4-х двухдневных курсов.
Этот курс является вторым Блоком в серии. Подходит для начинающих и опытных специалистов.
Формы обучения:
- лекции;
- демонстрационные занятия.
Результат:
Детально разберемся с тем, что такое колонка ВЭЖХ, от чего зависит срок её эксплуатации, каковы правила корректного обращения с колонками.
Обсудим различия между колонками от разных производителей, стратегию подбора колонки «аналогичной указанной в методике анализа».
Вы получите подробную информацию, обеспечивающую увеличение сроков службы колонок ВЭЖХ в лаборатории: ежедневная работа, промывка, консервация, хранение.
Вы узнаете принципы «пассивного» планово-предупредительного ухода за жидкостным хроматографом. Именно эти принципы позволяют эксплуатировать хроматограф, избегая лишнего ремонта в долгосрочном периоде.
ПРОГРАММА ОБУЧАЮЩЕГО СЕМИНАРА
«ВЭЖХ. Блок 2. Колонки и подвижные фазы: выбор, эксплуатация, профилактика в краткосрочном и долгосрочном периоде»
1. Конструкция разделительной колонки в ВЭЖХ
Типичное устройство корпуса, материалы для неподвижной фазы, процесс производства. Корректные способы установки колонки в хроматограф. Источники проблем
2. Выбор колонки, ввод в эксплуатацию
Параметры колонки, обязательные к соблюдению. Дополнительные принадлежности, помимо самой колонки. Способы оценки состояния новой колонки. Параметры пригодности хроматографической системы. Промывка и кондиционирование колонки.
3. Эксплуатация колонок
Условия эксплуатации колонки: температура, давление, диапазон рН, совместимость с элюентами. Коллапс неподвижной фазы. Срок эксплуатации колонки и причины ухудшения вида хроматограммы: физические и химические факторы. Симптомы загрязненной (поврежденной) колонки. Перегрузка.
4. Хранение колонок. Продление срока службы
Долговременное и кратковременное хранение колонки. Что нужно сделать перед тем, как оставить колонку на хранение? Варианты действий если колонка загрязнена (повреждена): способы восстановления колонки.
Примеры ситуаций, связанных с преждевременным выходом колонки из строя. Диагностика причин. Вывод колонки из эксплуатации.
5. Подвижные фазы в жидкостной хроматографии
Правила приготовления элюентов. Оценка сроков хранения элюентов (если не казано в методике). Выбор предпочтительного состава элюентов для долговременного хранения прибора. Потенциальные опасности для хроматографа: механические частицы, водоросли, кристаллы соли. Как избежать проблем? Диагностика и устранение неисправностей.
ИЩЕТЕ ЧТО-ТО ДРУГОЕ?
Неопределенность измерения величин: основные принципы и подходы к оцениванию
Контроль качества измерений в лабораториях: внутрилабораторный контроль и проверки квалификации