Описание семинара
Микробиологические исследования: валидация и верификация методов микробиологического анализа. Контроль качества ОБНОВЛЕННЫЙ СЕМИНАР!
Форма участия:
онлайн, очно
Дата:
17-18.01.2024 | 19-20.06.2024 | 11-12.12.2024
Место проведения:
г. Минск, ул. Щорса 3-я, д.9, пом.63
Семинар проводится в форме вебинараЛектор:
Миранович-Качур Светлана Алексеевна
Авторизированный преподаватель Европейской обучающей программы TrainMiCВыдаваемый документ:
Сертификат об обучении установленного образца
В соответствии с Кодексом об образовании РБСтоимость:
360 бел. руб. | 11250 росс. руб.
за 1-го участникаНЕ НАШЛИ НУЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ?
Мы ответим на ваши вопросы, если вы свяжетесь с нами одним из удобных способов: +375-17-275-97-04
+375-44-784-97-04
+7-911-084-97-04
info@profilab.by
Онлайн-оплата:
Перед оплатой рекомендуем ознакомиться с Процедурой приема оплаты банковской картой.
Оплачивая, вы принимаете условия Договора публичной оферты
В соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 компетентная лаборатория должна использовать валидированные методы измерений, оценивать неопределенность измерений количественных величин и проводить периодический контроль качества измерений. Эти требования касаются и деятельности микробиологических лабораторий, которые могут испытывать трудности с практической реализацией упомянутых процедур, в частности с правильным применением статистических методов обработки данных.
Семинар организован с целью разъяснить лабораториям микробиологического анализа такие аспекты, как:
- основы статистики, наиболее часто рекомендуемые и применяемые статистические подходы для решения различных метрологических задач в лаборатории;
- определения и суть понятий валидации и верификация методов измерений/испытаний/анализа;
- особенности валидации/верификации качественных и количественных методов микробиологического анализа;
- рабочие характеристики методов микробиологического анализа, определяемые при валидации, или подтверждаемые при верификации;
- составление отчетов по валидации/верификации методов измерений/испытаний/анализа;
- контроль качества проводимых в лаборатории измерений/испытаний: способы организации и проведения;
- практические примеры по валидации/верификации методов микробиологического анализа и контроля качества проведения микробиологических анализов.
В рамках семинара рассматриваются основные положения следующих актуальных международных документов:
- ISO 16140-2:2016 Microbiology of the food chain – Method validation – Part 2: Protocol for the validation of alternative (proprietary) methods against a reference method (Микробиология пищевой цепи – Валидация метода – Часть 2. Протокол для валидации альтернативных (патентованных) методов относительно стандартных методов);
- ISO 16140-3:2021 Microbiology of the food chain – Method validation – Part 3: Protocol for the verification of reference and validated alternative methods implemented in a single laboratory (Микробиология пищевой цепи – Валидация метода – Часть 3. Протокол верификации стандартного и валидации альтернативного методов, применяемых в одной лаборатории);
- ISO 16140-4:2020 Microbiology of the food chain – Method validation – Part 4: Protocol for method validation in a single laboratory (Микробиология пищевой цепи – Валидация метода – Часть 4. Протокол валидации метода в одной лаборатории);
а также положения действующего межгосударственного стандарта
- ГОСТ ISO 16140-2011 Микробиология продуктов питания и кормов для животных. Протокол валидации альтернативных методов.
Проводят семинар компетентные преподаватели, имеющие как теоретические знания, так и практический опыт реализации вышеперечисленных процедур в микробиологических лабораториях. Во время семинара отводится время для ответов на вопросы участников и обсуждения проблем, с которыми они сталкиваются при валидации/верификации методов микробиологического анализа и контроля качества
ПРОГРАММА ОБУЧАЮЩЕГО СЕМИНАРА
«Микробиологические исследования: валидация и верификация методов микробиологического анализа. Контроль качества»
ДЕНЬ 1
9.00-9.30
Регистрация участников
9.30-10.00
Приветственное слово. Тестирование
10.00-11.00
Основы статистики.
Законы распределения.
Параметры законов распределения.
Оценивание параметров распределения случайных величин.
Особенности применения статистических подходов к результатам микробиологического анализа
11.00-12.00
Валидация и верификация методик измерений/испытаний/анализа.
Основные понятия.
Основные международные и национальные документы по валидации/верификации микробиологических методов анализа.
Правила организации и проведения экспериментов по валидации/верификации.
12.00 – 13.00
Перерыв
13.00 – 14.00
Валидация/верификация качественных микробиологических методов анализа.
Рабочие характеристики. Методы их оценивания
Рекомендации по выбору рабочих характеристик
14.00 – 15.00
Валидация/верификация количественных микробиологических методов анализа.
Рабочие характеристики. Методы их оценивания
Рекомендации по выбору рабочих характеристик (продолжение)
15.00 – 16.00
Показатели точности измерений для количественных микробиологических методов анализа.
Особенности вычисления показателей точности. Методы их оценивания.
16.00 – 16.30
Важность показателей точности для оценивания неопределенности измерений и контроля качества.
16.30 – 17.00
Ответы на вопросы слушателей.
ДЕНЬ 2
9.30 – 11.00
Контроль качества результатов измерений.
Особенности проведения контроля качества при реализации микробиологических методов анализа.
Внутрилабораторный контроль качества.
Проверки квалификации
11.00 – 15.00
Практические занятия по валидации/верификации микробиологических методов анализа, контролю качества измерений/испытаний в микробиологических лабораториях (самостоятельная работа слушателей)
15.00 – 16.00
Рассмотрение практических упражнений с преподавателем
16.00 – 16.30
Ответы на вопросы слушателей.
Подведение итогов
16.30 – 17.00
Тестирование. Анкетирование
* В ходе проведения семинара возможно внесение изменений в программу мероприятия.