1. Profilab.by
  2. Микробиологические исследования: валидация и верификация микробиологических методов испытаний

Описание семинара

Микробиологические исследования: валидация и верификация микробиологических методов испытаний ОБНОВЛЕННЫЙ СЕМИНАР!


  • Форма участия:

    онлайн

  • Дата:

    18-19.02.2025 | 27-28.05.2025 | 07-08.10.2025

  • Место проведения:

    г. Минск, ул. Щорса 3-я, д.9, пом.63

    Семинар проводится в форме вебинара
  • Лектор:

    Миранович-Качур Светлана Алексеевна

    Авторизированный преподаватель Европейской обучающей программы TrainMiC
  • Выдаваемый документ:

    Сертификат об обучении установленного образца

    В соответствии с Кодексом об образовании РБ
  • Стоимость:

    390 бел. руб.  | 12400 росс. руб.

    за 1-го участника
  • НЕ НАШЛИ НУЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ?

    Мы ответим на ваши вопросы, если вы свяжетесь с нами одним из удобных способов:
     

    +375-17-275-97-04
    +375-44-784-97-04
    +7-911-084-97-04
    info@profilab.by

     


    Онлайн-оплата:

    Регистрация онлайн платежа банковской картой для физических лиц

      BYNRUBUSD

      Перед оплатой рекомендуем ознакомиться с Процедурой приема оплаты банковской картой.
      Оплачивая, вы принимаете условия Договора публичной оферты


      В соответствии с требованиями стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» (раздел 7.2) компетентная лаборатория должна использовать валидированные методы испытаний, проводить верификацию внедряемых в практику лаборатории методов испытаний. Эти требования касаются и деятельности микробиологических лабораторий, которые могут испытывать трудности с практической реализацией упомянутых процедур, в частности с правильным выбором рабочих характеристик и применением статистических методов обработки данных.

      Семинар организован с целью разъяснить лабораториям, выполняющим микробиологические испытания (как количественных величин, так и качественных свойств), такие аспекты, как:

      • основные статистические понятия и модели, используемые при статистической обработке и анализе результатов испытаний, и особенности статистических моделей, применяемых для описания результатов микробиологических испытаний;
      • определения и суть понятий валидации и верификация метод испытаний, различие между валидацией и верификацией метод испытаний;
      • международные и межгосударственные документы и рекомендации, устанавливающие процедуры валидации и верификации микробиологических методов испытаний;
      • выбор рабочих характеристики при валидации/верификации микробиологических методов испытаний при определении качественных свойств и критериев к этим рабочим характеристикам;
      • выбор рабочих характеристики при валидации/верификации микробиологических методов испытаний при измерении количественных величин и критериев к этим рабочим характеристикам;
      • правила планирования и проведения экспериментальных исследований;
      • применение статистических подходов к обработке экспериментальных исследований;
      • анализ и соответствующие выводы на основании результатов статистической обработки экспериментальных данных;
      • составление отчетов по валидации/верификации методов испытаний;
      • закрепление теоретических знаний на практических занятиях расчету различных рабочих характеристик методик измерений.

      В рамках семинара рассматриваются основные положения следующих актуальных международных документов:

      • ISO 16140-2:2016 Microbiology of the food chain – Method validation – Part 2: Protocol for the validation of alternative (proprietary) methods against a reference method (Микробиология пищевой цепи – Валидация метода – Часть 2. Протокол для валидации альтернативных (патентованных) методов относительно стандартных методов);
      • ISO 16140-3:2021 Microbiology of the food chain – Method validation – Part 3: Protocol for the verification of reference and validated alternative methods implemented in a single laboratory (Микробиология пищевой цепи – Валидация метода – Часть 3. Протокол верификации стандартного и валидации альтернативного методов, применяемых в одной лаборатории);
      • ISO 16140-4:2020 Microbiology of the food chain – Method validation – Part 4: Protocol for method validation in a single laboratory (Микробиология пищевой цепи – Валидация метода – Часть 4. Протокол валидации метода в одной лаборатории);

      а также положения действующего межгосударственного стандарта

      • ГОСТ ISO 16140-2011 Микробиология продуктов питания и кормов для животных. Протокол валидации альтернативных методов.

      В семинаре используются положения международных и межгосударственных документов и рекомендаций. Проводят семинар компетентные преподаватели, имеющие как теоретические знания, так и практический опыт реализации вышеперечисленных процедур в микробиологических лабораториях. Во время семинара отводится время для ответов на вопросы участников и обсуждения проблем, с которыми они сталкиваются при валидации/верификации микробиологических методов испытаний.

      РАЗРАБОТКА/ВАЛИДАЦИЯ МВИ

      Выполним работы по разработке Методик измерений

      ПОДРОБНЕЕ ОБ УСЛУГЕ

      РАЗРАБОТКА  Методик оценивания неопределенности

      В комплекте с автоматизированным расчетом

      ПОДРОБНЕЕ ОБ УСЛУГЕ

       

      ПРОГРАММА ОБУЧАЮЩЕГО СЕМИНАРА

      «Микробиологические исследования: валидация и верификация микробиологических методов испытаний»


      ДЕНЬ 1


      9.00-9.50

      Регистрация участников.


      9.50-10.00

      Приветственное слово.


      10.00-11.00

      Основные статистические понятия, используемые при статистической обработке и анализе результатов испытаний.
      Законы распределения вероятностей и их параметры.
      Оценивание параметров распределения случайных величин.
      Особенности применения статистических моделей к результатам микробиологических испытаний.


      11.00-12.00

      Валидация и верификация методик испытаний.
      Основные понятия.
      Основные международные и национальные документы по валидации/верификации микробиологических методов испытаний.
      Правила организации и проведения экспериментов по валидации/верификации.


      12.00 – 13.00

      Перерыв


      13.00 – 14.00

      Валидация/верификация микробиологических методов испытаний при определении качественных свойств.
      Рабочие характеристики. Методы их оценивания. Критерии для рабочих характеристик.


      14.00 – 15.00

      Валидация/верификация микробиологических методов испытаний при измерении количественных величин.
      Рабочие характеристики. Методы их оценивания. Критерии для рабочих характеристик.


      15.00 – 17.00

      Показатели точности измерений (показатели прецизионности измерений и показатель правильности измерений) для микробиологических методов испытаний при измерении количественных величин.
      Особенности вычисления показателей точности. Методы их оценивания.
      Важность показателей прецизионности измерений для оценивания неопределенности измерений и контроля качества.


      17.00 – 17.30

      Ответы на вопросы слушателей. Тестирование.


      ДЕНЬ 2


      Практические занятия по вычислению рабочих характеристик микробиологических методов испытаний


      10.00 – 10.20

      Задание 1. Вычисление рабочих характеристик микробиологического метода испытаний при определении качественных свойств


      10.20 – 11.00

      Задание 2. Вычисление рабочих характеристик микробиологического метода испытаний при измерении количественных величин (пределы)


      11.00 – 12.00

      Задание 3. Вычисление рабочих характеристик микробиологического метода испытаний при измерении количественных величин (прецизионность измерений)


      12.00 – 12.30

      Ответы на вопросы слушателей. Подведение итогов.


      * В ходе проведения семинара возможно внесение изменений в программу мероприятия.

      ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ НА УЧАСТИЕ В СЕМИНАРЕ…

        Заполните поля и отправьте заявку
        организацияфизическое лицо
        18-19.02.202527-28.05.202507-08.10.2025
        онлайн

      • Полезная информация:

        ПИСЬМО | АНКЕТА | ДОГОВОР
      • Информация для бронирования гостиницы:

        ГК ЮБИЛЕЙНЫЙ — +375 17 226 90 37.

        ГК ЮБИЛЕЙНЫЙ — пр. Победителей, 19 находится в одном здании с местом проведения семинара. Бронирование номеров для проживания осуществляется участниками самостоятельно.
        • Подписаться на актуальную рассылку Профилаб: