Описание семинара
Микробиологические исследования: валидация и верификация микробиологических методов испытаний ОБНОВЛЕННЫЙ СЕМИНАР!
Форма участия:
онлайн
Дата:
18-19.02.2025 | 27-28.05.2025 | 07-08.10.2025
Место проведения:
г. Минск, ул. Щорса 3-я, д.9, пом.63
Семинар проводится в форме вебинараЛектор:
Миранович-Качур Светлана Алексеевна
Авторизированный преподаватель Европейской обучающей программы TrainMiCВыдаваемый документ:
Сертификат об обучении установленного образца
В соответствии с Кодексом об образовании РБСтоимость:
390 бел. руб. | 12400 росс. руб.
за 1-го участникаНЕ НАШЛИ НУЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ?
Мы ответим на ваши вопросы, если вы свяжетесь с нами одним из удобных способов: +375-17-275-97-04
+375-44-784-97-04
+7-911-084-97-04
info@profilab.by
Онлайн-оплата:
Перед оплатой рекомендуем ознакомиться с Процедурой приема оплаты банковской картой.
Оплачивая, вы принимаете условия Договора публичной оферты
В соответствии с требованиями стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» (раздел 7.2) компетентная лаборатория должна использовать валидированные методы испытаний, проводить верификацию внедряемых в практику лаборатории методов испытаний. Эти требования касаются и деятельности микробиологических лабораторий, которые могут испытывать трудности с практической реализацией упомянутых процедур, в частности с правильным выбором рабочих характеристик и применением статистических методов обработки данных.
Семинар организован с целью разъяснить лабораториям, выполняющим микробиологические испытания (как количественных величин, так и качественных свойств), такие аспекты, как:
- основные статистические понятия и модели, используемые при статистической обработке и анализе результатов испытаний, и особенности статистических моделей, применяемых для описания результатов микробиологических испытаний;
- определения и суть понятий валидации и верификация метод испытаний, различие между валидацией и верификацией метод испытаний;
- международные и межгосударственные документы и рекомендации, устанавливающие процедуры валидации и верификации микробиологических методов испытаний;
- выбор рабочих характеристики при валидации/верификации микробиологических методов испытаний при определении качественных свойств и критериев к этим рабочим характеристикам;
- выбор рабочих характеристики при валидации/верификации микробиологических методов испытаний при измерении количественных величин и критериев к этим рабочим характеристикам;
- правила планирования и проведения экспериментальных исследований;
- применение статистических подходов к обработке экспериментальных исследований;
- анализ и соответствующие выводы на основании результатов статистической обработки экспериментальных данных;
- составление отчетов по валидации/верификации методов испытаний;
- закрепление теоретических знаний на практических занятиях расчету различных рабочих характеристик методик измерений.
В рамках семинара рассматриваются основные положения следующих актуальных международных документов:
- ISO 16140-2:2016 Microbiology of the food chain – Method validation – Part 2: Protocol for the validation of alternative (proprietary) methods against a reference method (Микробиология пищевой цепи – Валидация метода – Часть 2. Протокол для валидации альтернативных (патентованных) методов относительно стандартных методов);
- ISO 16140-3:2021 Microbiology of the food chain – Method validation – Part 3: Protocol for the verification of reference and validated alternative methods implemented in a single laboratory (Микробиология пищевой цепи – Валидация метода – Часть 3. Протокол верификации стандартного и валидации альтернативного методов, применяемых в одной лаборатории);
- ISO 16140-4:2020 Microbiology of the food chain – Method validation – Part 4: Protocol for method validation in a single laboratory (Микробиология пищевой цепи – Валидация метода – Часть 4. Протокол валидации метода в одной лаборатории);
а также положения действующего межгосударственного стандарта
- ГОСТ ISO 16140-2011 Микробиология продуктов питания и кормов для животных. Протокол валидации альтернативных методов.
В семинаре используются положения международных и межгосударственных документов и рекомендаций. Проводят семинар компетентные преподаватели, имеющие как теоретические знания, так и практический опыт реализации вышеперечисленных процедур в микробиологических лабораториях. Во время семинара отводится время для ответов на вопросы участников и обсуждения проблем, с которыми они сталкиваются при валидации/верификации микробиологических методов испытаний.
ПРОГРАММА ОБУЧАЮЩЕГО СЕМИНАРА
«Микробиологические исследования: валидация и верификация микробиологических методов испытаний»
ДЕНЬ 1
9.00-9.50
Регистрация участников.
9.50-10.00
Приветственное слово.
10.00-11.00
Основные статистические понятия, используемые при статистической обработке и анализе результатов испытаний.
Законы распределения вероятностей и их параметры.
Оценивание параметров распределения случайных величин.
Особенности применения статистических моделей к результатам микробиологических испытаний.
11.00-12.00
Валидация и верификация методик испытаний.
Основные понятия.
Основные международные и национальные документы по валидации/верификации микробиологических методов испытаний.
Правила организации и проведения экспериментов по валидации/верификации.
12.00 – 13.00
Перерыв
13.00 – 14.00
Валидация/верификация микробиологических методов испытаний при определении качественных свойств.
Рабочие характеристики. Методы их оценивания. Критерии для рабочих характеристик.
14.00 – 15.00
Валидация/верификация микробиологических методов испытаний при измерении количественных величин.
Рабочие характеристики. Методы их оценивания. Критерии для рабочих характеристик.
15.00 – 17.00
Показатели точности измерений (показатели прецизионности измерений и показатель правильности измерений) для микробиологических методов испытаний при измерении количественных величин.
Особенности вычисления показателей точности. Методы их оценивания.
Важность показателей прецизионности измерений для оценивания неопределенности измерений и контроля качества.
17.00 – 17.30
Ответы на вопросы слушателей. Тестирование.
ДЕНЬ 2
Практические занятия по вычислению рабочих характеристик микробиологических методов испытаний
10.00 – 10.20
Задание 1. Вычисление рабочих характеристик микробиологического метода испытаний при определении качественных свойств
10.20 – 11.00
Задание 2. Вычисление рабочих характеристик микробиологического метода испытаний при измерении количественных величин (пределы)
11.00 – 12.00
Задание 3. Вычисление рабочих характеристик микробиологического метода испытаний при измерении количественных величин (прецизионность измерений)
12.00 – 12.30
Ответы на вопросы слушателей. Подведение итогов.
* В ходе проведения семинара возможно внесение изменений в программу мероприятия.