• Москва: +7-495-789-64-32
  • Санкт-Петербург: +7-812-649-75-04
  • +375-44-704-97-04
  • +375-17-275-97-04
  • info@profilab.by
  1. Profilab.by
  2. Блог
  3. Знания
  4. В чем необходимость аккредитации лаборатории

В чем необходимость аккредитации лаборатории

Для определенных видов испытаний, калибровок и измерений требуется аккредитация лабораторий. Они должны пройти своего рода тест на техническую компетентность.

Аккредитация лаборатории для клиента является залогом того, что все полученные им измерения и исследования будут максимально достоверны. Для подтверждения своего технического уровня лаборатории должны подвергаться регулярной переаттестации. Каждая лаборатория, прошедшая аттестацию должна участвовать в регулярных программах испытания квалификации. Если аккредитация лаборатории подтверждена, то об этом сигнализирует специальная иконка, которая отображается на бланках отчетов по проведению измерений или испытаний.

Для облегчения выбора аккредитованных лабораторий клиенты могут обратиться в органы по аккредитации. Они постоянно публикуют все данные об аккредитованных ими лабораториях или издают их в виде справочника. Также такие данные можно получить в интернете. Обычно аккредитованные лаборатории работают в автономном режиме. При необходимости регулирующий орган производит независимую проверку полученных измерений.

Подрядчики постоянно находятся в поиске лабораторий, которые могут произвести достоверные измерения, калибровку или испытания. Найти их можно только среди аккредитованных лабораторий. Именно такие лаборатории достаточно высоко ценятся среди не только отечественных производителей, но и среди зарубежных. Перед тем как обратиться к услугам аккредитованных лабораторий многие требуют результат по испытаниям относительно аккредитации. Специальные процедуры и критерии используются для получения статуса аккредитованной лаборатории.

Потенциальные клиенты могут получить сведения о той или иной лаборатории в органах аккредитации. В целях рекламы они публикуют не только сведения о возможностях лабораторий, их потенциале, но и о контактных лицах. Следует также отметить, что вследствие признанных международных соглашений аккредитованные лаборатории (АЛ) получили международную форму признания. Таким образом, получив результаты калибровки или измерений, заказчик услуги может быть уверен, что они будут конвертируемые, их признают заграницей. А это значит, что отпадет необходимость в дублировании испытаний в Европе или Северной Америке.

Международные подходы к аккредитации лабораторий

Во многих странах мира имеется несколько организаций, которые занимаются аккредитацией лабораторий. Существует определенный международный стандарт для получения аккредитации, также существует стандарт для аккредитации медицинских лабораторий. Соответственно это стандарт ИСО/МЭК 17025 и стандарт ИСО 15189. Единый подход дает возможность странам заключать двусторонние соглашения, основываясь на означенных стандартах. На сайте ИЛАК в www.ilac.org вы можете получить как список стран, которые подписали коллективный договор, так и содержание документа в целом. Согласно этому списку около 50 органов по аккредитации во многих странах мира подписали данный договор.

Развивающаяся система международных MRAs дает возможность АЛ получить международное признание своих измерений, испытаний или калибровок, которые относятся к экспорту товаров или услуг. Таким образом нет необходимости дублировать испытания или измерения в стране-импортере. Стоимость импортируемых товаров в конечном итоге существенно снижается, они становятся в максимальной степени конкурентоспособными. Если страна не имеет своих органов аккредитации, то она может обратиться к услугам развитых стран. Здесь будет произведена аккредитация. Впоследствии данная АЛ может проводить испытания и измерения, которые будут признаны в Евросоюзе. В дальнейшем страны могут создавать свои органы для аккредитации измерительных лабораторий.

Если вы желаете получить аккредитацию своих услуг в плане измерений или исследований, то вам необходимо связаться с соответствующими органами. Национальные органы в своей массе способны обеспечить аккредитацией:

  • лаборатории, которые могут проводить весь комплекс измерений, испытаний и калибровки измерительных приборов;
  • лаборатории как государственные, так и частные;
  • лаборатории, работающие в полевых условиях или на временной основе.

По калибровке, измерениям и испытаниям лаборатории могут быть аккредитованы на все функции или на часть функций. В процессе аккредитации самым тщательным образом оцениваются все элементы лаборатории. Для получения аккредитации могут быть задействованы эксперты извне, сама процедура занимает от одного рабочего дня до нескольких. Органы по аккредитации определяют:

  • уместность и законность методов измерения;
  • техническую квалификацию персонала;
  • соответствие измерений и калибровок национальным стандартам;
  • работоспособность и надежность аппаратуры АЛ;
  • окружающую среду испытаний;
  • калибровку и отбор образцов.

После того как были проведены все процедуры по аккредитации лаборатории предоставляется подробный отчет. Для того, чтобы поддержать необходимый уровень обслуживания на постоянной основе, работа лаборатория периодически переоценивается. Таким образом после первоначальной аккредитации лаборатория должна постоянно доказывать свою квалификацию. Существуют определенные регулярные программы, в которых могут принимать участие АЛ. Благодаря этим программам поддерживается компетентность как персонала, так и технического оснащения.

Если Вы столкнулись с необходимостью Аккредитации Вашей лаборатории или другими вопросам в своей деятельности в рамках системы аккредитации, пожалуйста проконсультируйтесь по данным вопросам у наших специалистов.