• Москва: +7-495-789-64-32
  • Санкт-Петербург: +7-812-649-75-04
  • +375-44-704-97-04
  • +375-17-275-97-04
  • info@profilab.by
  1. Profilab.by
  2. Блог
  3. Знания
  4. Почему регулирующим органам власти выгодно при измерениях использовать аккредитованную лабораторию

Почему регулирующим органам власти выгодно при измерениях использовать аккредитованную лабораторию

Органы власти постоянно должны держать, что называется, руку на пульсе событий. Регулирующие и правительственные органы постоянно должны быть в курсе и решать проблемы в различных областях жизнедеятельности:

  • уровень благосостояния потребителей и всего населения, а также охрана его здоровья;
  • охрана окружающей среды;
  • разработка новых требований и регламентов.

Правительственные и регулирующие органы должны выделять финансовые и технические ресурсы, а также оценивать законодательные и регламентные требования. Властные структуры должны принимать решения, основываясь на правдивости полученной информации. Достоверность результатов исследований может предоставить только аккредитованная лаборатория. Аккредитация должна быть произведена признанным органом, после ее проведения все данные лаборатории по измерениям, калибровкам и испытаниям считаются достоверными. После аккредитации лаборатории все ее данные могут считаться такими на которые могут опираться правительственные учреждения и контролирующие организации.

Почему выгодно использовать для проведения измерений аккредитованные лаборатории

  1. Данные лабораторных исследований и измерений считаются достоверными и могут быть положены в основу принятия решений.
  2. Результаты измерений могут быть использованы в сфере здравоохранения и защите окружающей среды.
  3. Признание общественностью аккредитации как знака одобрения компетентности.
  4. Исключены дополнительные затраты на проведение исследований и уменьшение количества ненужных проверок.

Если использовать данные аккредитованной лаборатории, то решения, которые будут приняты будут основаны на сопоставимых данных. Изделия, которые будут закуплены у изготовителей и поставщиков будут безопасны и надежны. Отпадет необходимость повторных испытаний, нет необходимости дополнительного отбора образцов. Все эти дополнительные манипуляции удорожают процесс их проверки. Аккредитованные лаборатории дают незначительные погрешности при проведении измерений и исследований.

В том случае если лаборатория автоматизированная, то значительно стимулируется рост промышленности, а также растут объемы продаж. Аккредитация принята во многих странах мира. Методы исследований и измерений приняты во многих странах мира, таким образом значительно увеличивается импорт и экспорт продукции. Аккредитованная лаборатория дает такие результаты, которые позволяют не проводить дополнительные испытания в других странах, то снижает затраты на экспорт продукции.

Сегодня во многих странах мира производители особое внимание уделяют аккредитации своих метрических лабораторий. В пределах одной страны процессом аккредитации занимается одна или несколько организаций. Они несут ответственность за аккредитацию метрических лабораторий в данной стране. В развивающихся странах нет своих органов определяющих уровень аккредитации лабораторий. Вот почему они на аккредитацию свои лаборатории направляют в те страны, где такие органы давно сформированы и пользуются заслуженным авторитетом.

Руководитель предприятия или организации может получить полную информацию о наличии или отсутствии в его стране органа по аккредитации лабораторий. Для этого ему следует обратиться в министерство промышленности или национальный орган по стандартизации. Каждый, кто имеет уверенный доступ в интернет может посетить сайт Международного сотрудничества по аккредитации лабораторий (ИЛАК) на www.ilac.org. На страницах данного интернет ресурса необходимо найти нужный раздел, где будет опубликован список органов, которые осуществляют аккредитацию лабораторий в той или иной стране.

В чем разница между аккредитацией и сертификацией по стандарту ИСО 9001

Если речь идет о сертификации, то имеется ввиду система управления качеством, аккредитация подразумевает техническую компетентность исследований или измерений той или иной лаборатории. По сути это последующий шаг, который включает в себя специальные критерии.

Аккредитация работает следующим образом. Лабораторные методы обследования, а также оборудование, влияющее на результаты измерений и калибровочных данных проводятся экспертами. Критерии оценки основаны на международных стандартах, в том числе на стандартах СТБ ИСО/МЭК 17025-2007 или ИСО 15189 для медицинских лабораторий. Эти стандарты приняты во всем мире. Все ранее аккредитованные лаборатории на постоянной основе проходят повторную аккредитацию для поддержания необходимого уровня. Лаборатория, проводящая калибровку приборов или измерений заносит данные в определенный протокол. Эти протоколы или другая документация должны иметь узнаваемый логотип.

Многие страны регулярно издают перечни аккредитованных лабораторий с указанием их исследовательских возможностей. Органы, которые проводят в той или иной стране аккредитацию могут помочь заказчику выбрать определенную лабораторию для необходимых исследований или измерений. Если вы желаете провести аккредитацию вашей лаборатории запросите нужный орган в министерстве промышленности. Если вы желаете произвести калибровку аппаратуры, или произвести исследования, то убедитесь прежде всего в том, что выбранная вами лаборатория соответствует необходимым критериям. Для того, чтобы техническая компетентность лаборатории соответствовала вашим задачам необходимо:

  • удостоверится в компетентности персонала;
  • удостоверится, что все необходимое оборудование откалибровано соответствующим образом;
  • удостоверится, что вся аппаратура соответствует процедуре обеспечения качества;
  • определиться с отбором образцов;
  • удостоверится в том, что все методы испытаний будут приемлемыми и узаконенными;
  • чтобы измерения коррелировали с национальными эталонами;
  • удостоверится в том, что отчетность и регистрация будет в пределах нормы.

Если Вы столкнулись с необходимостью Аккредитации Вашей лаборатории или другими вопросам в своей деятельности в рамках системы аккредитации, пожалуйста проконсультируйтесь по данным вопросам у наших специалистов.