• Москва: +7-495-789-64-32
  • Санкт-Петербург: +7-812-649-75-04
  • +375-44-704-97-04
  • +375-17-275-97-04
  • info@profilab.by
  1. Profilab.by
  2. Блог
  3. Знания
  4. Методики выполнения измерений: разработка, исследование, применение

Методики выполнения измерений: разработка, исследование, применение

Методики измерений или методики выполнения измерений являются одним из важных и неотъемлемых элементов деятельности любой лаборатории.
Результатом деятельности (или «продуктом») лаборатории является результат измерений (для величин) или результат испытаний, анализа (для качественных свойств). И как к любому продукту деятельности, к результатам измерений/испытаний/анализа Заказчиком предъявляются требования к качеству в зависимости от предназначенного использования этих результатов. Процесс получения результатов измерений/испытаний/анализа прописывается в методике измерений. И качество методики измерений напрямую влияет на качество получаемых по ней результатов измерений/испытаний/анализа.

В соответствии с определением, приведенным в Законе Республики Беларусь «ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ»:

Методика выполнения измерений – совокупность правил и процедур выполнения измерений, которые обеспечивают получение результатов измерений, точность которых находится в установленных границах с заданной вероятностью.

Качество методик измерений зависит от:

  • качества разработки, изложения, оформления самого документа «методика выполнения измерений»;
  • качества практической реализации методик выполнения измерений.

Что касается требований к разработке и оформлению методик измерений, здесь основополагающим является ГОСТ 8.010. Методика измерений должна не только включать назначение (для измерения каких величин/определения каких свойств она предназначена), подробное описание процедуры измерений (от выбора средств измерений, реактивов, испытательного и вспомогательного оборудования до получения значения измеряемой величины/качественного свойства), но и рабочие характеристики методики измерений, в том числе показатели точности измерений по СТБ ИСО 5725. Кроме того, методика измерений должна содержать информацию об уровне качества получаемых по ней результатов измерений, который численно выражается неопределенностью измерения.

Требования к установлению рабочих характеристик методик измерений и оцениванию неопределенности измерения установлены в СТБ ИСО/МЭК 17025 (раздел 5.4).
Рабочие характеристики методик измерений устанавливаются на основании экспериментальных данных, полученных в лаборатории (при внутрилабораторном исследовании) или группе лабораторий (при межлабораторном исследовании), и будут характеризовать качество реализации методики измерений в данной лаборатории или группе лабораторий. Существует много документов, которые описывают правила организации исследований (экспериментов) по установлению рабочих характеристик методик измерений в зависимости от вида измерений, основными из которых являются СТБ ИСО 5725.

Установление рабочих характеристик методик измерений.

Независимо от того, каким способом исследуются рабочие характеристики, любая компетентная лаборатория должна иметь о них информацию и подтвердить, что для ее деятельности эти значения рабочих характеристик являются актуальными. Иными словами, мало красиво и правильно описать процедуру измерений в методике измерений, нужно еще правильно и с установленными рабочими характеристиками ее реализовать в лаборатории. Рабочие характеристики, и в первую очередь показатели точности, установленные для методики измерений, являются критериями для оценки качества измерений, проводимых в лаборатории, например, посредством организации и проведения внутрилабораторного контроля.

В рамках лаборатории установление рабочих характеристик методик измерений:

  • при валидации/верификации методик измерений является требованием нормативных документов СТБ ИСО/МЭК 17025 (раздел 5.4.5);
  • для стандартизованных методик измерений позволяет проверить правильность их внедрения в лаборатории;
  • для вновь разработанных или модернизированных методик измерений позволяет установить критерии для мониторинга качества проведения измерений;
  • способствует выявлению и устранению возникающие в лабораториях проблемы при реализации методик измерений, например, через проведение постоянного внутрилабораторного контроля качества;
  • позволяет сравнивать и выбирать методики измерений с точки зрения точности для предугадывания и удовлетворения потребностей заказчиков;
  • помогает выполнять надежную оценку неопределенности измерения.

Оценивание неопределенности измерения

Неопределенность измерения, приписываемая результатам измерений, позволяет лаборатории знать уровень качества своих измерений, управлять этим уровнем качества и компетентно удовлетворять потребности заказчиков. Основополагающим документом по оцениванию неопределенности измерений является.

Оценивание неопределенности измерения:

  • является требованием нормативных документов СТБ ИСО/МЭК 17025 (раздел 5.4.6);
  • позволяет оценить качество результатов измерений, получаемых лабораторией;
  • является необходимым этапом при калибровке средств измерений и аттестации испытательного оборудования;
  • позволяет сравнивать результаты измерений друг с другом с целью принятия решения о согласованности результатов;
  • необходимо для сравнения результатов измерений с установленными требованиями с целью принятия решения о соответствии этим требованиям;
  • дает возможность удовлетворять требования заказчиков к качеству измерений;
  • позволяет, при необходимости, улучшить качество получаемых в лаборатории результатов измерений.

Рабочие характеристики методик измерений и неопределенность измерения являются аналогом показателей качества продукции. И так же как к качеству продукции, к ним должны предъявляться определенные требования (критерии), а лаборатория должна проверять (периодически контролировать) соответствие реальных значений рабочих характеристик применяемых методик измерений и заявляемой неопределенности измерения установленным критериям. Это необходимо для гарантии качества проводимых измерений, что в свою очередь ведет к правильности принятии решений о соответствии установленным требованиям на основании результатов измерений.

Если Вы столкнулись с необходимостью  Установления рабочих характеристик  МВИ или необходимостью разработки Методики оценивания неопределенности, пожалуйста проконсультируйтесь по данным вопросам у наших специалистов.